ゴルフ用語

2007.08.24

スタイミー

 ティショットのポジショニングが悪く、次打でグリーンを狙おうとすると、立ち木やコースサイドの林が邪魔してストレートには打っていけない。こんな場面に遭遇したとき、「前の木がスタイミーだ」という表現を使ったりする。この場合の「スタイミー(stymie)」は、「邪魔なもの」といった程度の意味。ところが、この言葉には、本来まったく別の意味があった。

 元々「スタイミー」は、れっきとしたゴルフのルール用語で、「カップと自分のボールの間に、相手競技者のボールがある状態」のこと。つまり、「スタイミー」な状況は、グリーン上に限って存在した。かつて、マッチプレーのシングルマッチにおいては、例え自分のライン上に相手のボールがあったとしても、ピックアップを要求することはできず、迂回してパットするか、相手のボールの上を越して打っていくほかなかった。このルールは、1952年にルールブックから削除されたが、それまでは、シングル・マッチプレーにおいて極めて一般的なものだった。従って、マッチを有利にするために、自分のボールをわざと相手の「スタイミー」な位置にパットするという戦略も、日常的に用いられた。

 ちなみに、この「スタイミー」規定には例外があり、お互いのボールが6インチ以内の距離にある場合は、相手にピックアップを要求できた。今でも、スコアカードの横幅が6インチ(約15センチ)になっていることがあるが、これは、スコアカードを簡易定規としてボール間の距離を測っていた時代の名残である。

ゴルフ用語集へ ≫≪ ゴルフコラムTOPへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

運営会社 | プライバシーポリシー